Главная » 2013 » Июль » 22 » Путешествия
14:47
Путешествия

Калининград

Самая западная часть России. По улицам города или немноголюдным пляжам залива—Куршская коса, можно бродить часами. Янтарь—солнечные камешки валяются здесь прямо под ногами. 

Кенигсберг—Королевская гора—так назывался когда-то Калининград. А история этого города началась в 1255г., когда небольшой отряд рыцарей Тевтонского ордена недалеко от реки Преголи заложил «град во славу Христа и для защиты обращённых в христианство». После Второй Мировой войны Германия передала во владение СССР часть земель Восточной Пруссии, и Кенигсберг был переименован. Война разрушила город почти до основания. Лишь некоторые старинные здания чудом уцелели, что-то было восстановлено—так и сохранилось очарование «старины глубокой».

Калининград—город сказок. Калининград поражает обилием зелени. За это местные жители называют его «город-сад». Удивительная картина: красная черепица крыш и зелень садов! И над этим красно-зелёным городом возвышаются руины старинного замка, стоящего на Королевской горе. Говорят, под ним проходит подземный ход, который ведёт в Кафедральный собор. С замком связана загадка Янтарной комнаты—именно в этих стенах её видели в последний раз.

Вообще, с городом связано немало легенд и сказочных историй (не зря же на этой земле родился великий Гофман). В одной из них рассказывается о дочери владыки морей, красавице Юрате, которая полюбила простого рыбака Каститиса. Бог Перкунас, отец Юрате, разгневался и ударом молнии убил рыбака, а непослушную дочь приковал к стенам подводного замка. С тех пор Юрате плачет о любимом, а её слёзы—кусочки янтаря—морские волны выбрасывают на берег. Украшения из камня, словно вобравшего в себя солнечный свет,--главный сувенир края. И даже в знаменитом форте №5, военном сооружении, создан Музей янтаря. Среди экспонатов—фрагменты Янтарной комнаты и удивительные творения природы: огромные, величиной с голову, куски смолы застывшими в ней насекомыми.

Вечером Калининград вдруг становится другим, совсем современным городом: стильные, абсолютно европейские кафе, бары, рестораны светятся неоном. И до сих пор работает «самая западная дискотека СССР»--«Вагонка».

Русская родина философа—немца. Весь мир знает Кенигсберг как родину Канта. Немецкий философ провёл здесь всю свою жизнь. Предполагал ли он, что его могила окажется в России?

Тогда, в 18в., ежедневный путь скромного профессора университета Альбертина пролегал мимо Кафедрального собора и Королевского замка. Каждое утро, без пяти пять, его будил слуга, и когда било ровно 5ч, Кант садился за стол, выпивал чашку чая, выкуривал трубку и готовил лекции, которые читал всю первую половину дня—пока стрелки часов не показывали без четверти час. затем, ровно в 13ч, садился за стол. После обеда он прогуливался до крепости Фридрихсбург и всегда шёл по одному и тому же маршруту, который горожане окрестили «философской тропой». В 18ч, после чтения газеты, Кант отправлялся в  свой кабинет и снова принимался за работу, причём всегда садился так, чтобы можно было видеть башню старого замка. Среди студентов Калининградского университета ходит легенда, что Иммануил Кант умер по невнимательности. Обдумывая очередную теорию по дороге в университет, он ударился лбом об угол дома, и удар был такой силы, что философ скончался на месте. злополучный угол вы узнаете без труда—там всегда лежат цветы. А у стен Кафедрального собора—могила философа с почти старейшей эпитафией: «Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,--звёздное небо надо мною и моральный закон во мне. И.Кант».

Куршская коса—дело рук Неринги.

Легенда гласит: в том месте , где Неман впадает в море, жила-была девушка-великанша Неринга. В непогоду она спасала рыбаков от гибели. Но не всегда успевала помочь, и в бурю часто гибли корабли. Тогда Неринга решила насыпать земляной вал, чтобы отгородить им от моря спокойную лагуну. Много людей стали ей помогать, и закипела работа. Злой повелитель ветров 9-главый Змей пришёл в ярость. 20 дней и ночей бушевало море. Но ничто не могло заставить людей бросить дело. Отгородили они от моря тихий залив и под прикрытием дюн стали строить на берегу свои посёлки. В память о доброй девушке люди назвали косу её именем—Неринга. В Литве её так и называют до сих пор.

Место уникально своей природой и энергетикой—ему будто передалась доброта великанши. Куршская коса покрыта сосновым лесом, который защищает от капризов погоды. Когда в Калининграде идёт дождь, здесь светит солнце. А вот в «Пьяном лесу» деревья причудливо изогнуты. И главное здесь—дюны. Они тянутся на километры, иногда даже кажется, что находишься в пустыне. С самой высокой в Европе дюны Эфа открывается чудесный пейзаж: пресноводный Куршский залив, отделённый песчаной полосой от солёных вод Балтийского моря. Художники облюбовали эти места для пленэров, а некоторые даже приспосабливают рыбацкие хижины под мастерские. Рыбаки предлагают отведать блюда из свежей рыбы, орнитологи показывают огромное гнездовье серых цапель и рассказывают увлекательные истории о повадках птиц. По этим тихим пляжам можно бродить часами.           

      

Просмотров: 2646 | Добавил: Julia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0